Главная » 2013 » Июнь » 04 » К ДИАЛОГУ "О ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМ". О ПРОТИВОРЕЧИЯХ И ЕДИНСТВЕ...
08:45
К ДИАЛОГУ "О ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМ". О ПРОТИВОРЕЧИЯХ И ЕДИНСТВЕ...

Пришел комментарий: "Духовное может воспитать только духовный человек, а педагог абсолютно не знает путей духовного делания, чтобы воспитать духовное в человеке. Педагог может воспитать только нравственное. К духовному он не имеет никакого отношения".

Позволю напомнить, что именно многие церковные деятели провозглашают единственно правильным нравственное воспитание! 

Действительно, проблема здесь состоит не в том, как назвать (все равно «нравственное» в человеке обогащается «духовным», «духовное» же тоже невозможно без «нравственного»!) а кто и как это будет делать. История развития нашего общества показала, что без развития духовных свойств личности происходит нравственная деградация человека… Вспомним противоречие 20-30-летней давности – школьные педагоги понимали необходимость духовного воспитания, но не знали, как к нему подойти в цивилизационной форме… Отсюда, одни бросались к средствам культурологического подхода на уровне знакомства с фольклором и народными промыслами. Другие использовали диалог как форму проведения урока, ограничившись беседами по душам (что тоже было очень полезно). Третьи, без учета возрастных особенностей детей и их духовного опыта, предоставляли возможность уважаемым священникам, не всегда имеющим педагогическое образование и опыт, вычитывать курс Катехизиса (очень сложного для восприятия даже воцерковленному человеку!) и, просто, до поры-до времени, устраивали в государственной школе церковную жизнь - молитвенные комнаты, церковные праздники, постные дни, молитвы (зачем подменять одно другим? – меняется смысл!) …

Да, действительно, духовность в человеке умозрительно и книжно не развивается, и об этом нам известно из святоотеческого предания. Развитию духовных сил личности нужно то, что не может дать ни одна школа – практику православного благочестия! «Вера без дел мертва есть»!.. Следовательно, Церкви и Школе надо было разделить, четко разграничить компетенции воспитания православного образа жизни: учитель, обладающий большим духовным и педагогическим опытом, профессионально, методически, под руководством опытного школьного душепопечителя, развивает духовные мотивации ребенка (в этом христианская и педагогическая психология шагнули за последнее десятилетие очень далеко!). И этот же духовный наставник воспринимает и ведет детей в лоне Церкви. Каждый занят своим делом! Создается целостная педагогическая система, в которой педагоги, учащиеся и их родители, священство, прихожане, культурные институты и др. взаимодействуют между собой…

И такая практика уже существует, и, с в первое десятилетие этого века она вошла в педагогическую теорию и практику как «духовно-нравственное воспитание»! Замечу, что трудно продвигаются методики духовно-нравственного воспитания именно в среде священства, видимо, в силу закона: каждое действие равно силе противодействия!..Но это шутка! Идет серьезный процесс становления методологии развития духовно-нравственной сферы личности, в котором ныне кто-то лидирует, кто-то отстает, кто-то тормозит… И, чтобы она была принята, нужно время, чтобы ее оценить…

Просмотров: 145 | Добавил: sistema-dnv | Теги: школа и церковь, духовно-нравственное воспитание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: